Adventsgedanken vom 09.12.2023

Rezept für Weihnachtsplätzchen

Du brauchst pro Portion:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 großes Ei oder 3 Eigelb
250 g Mehl
ein wenig Backpulver
1 Ei zum Bestreichen
Schokostreusel,
bunte Streusel
grober Hagelzucker,
Mehl für die Arbeitsfläche

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Butter, Zucker, Vanillezucker, das große Ei oder die drei Eigelb, Mehl und das Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und durchkneten, in kleinere Teigstücke aufteilen.
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Die ausgestochenen Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nach Belieben mit Schokostreuseln, bunten Streuseln oder Hagelzucker bestreuen, anschließend im Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen. Fertig!