2020 Riesling, Qualitätswein trocken. 0,75l
Alkohol: 12,0 %, Restsüße: 6,7 g/l ; Säuregehalt: 5,8 g/l
Etikett mit hochwertiger Veredelung
Deutsche Weine - unsere Geheimtipps
Monrepos - Die Schwaben können nicht nur „schaffe, schaffe Häusle bauen“, sondern im Süden unseres Landes reifen auch ganz ausgezeichnete Weine. Zwar sagt man den Schwaben nach, dass sie diese am liebsten selber trinken, aber ab und an wird auch an „Reingeschmeckte“ (sprich: an alle anderen) etwas vom guten Tropfen verkauft.
Wir haben uns hier einen der besten Rieslinge Württembergs gesichert. Er stammt aus den Weingütern seiner Königlichen Hoheit Carl Herzog von Württemberg. Die Weinbautradition im Hause Württemberg reicht zurück bis in das 13. Jahrhundert. Und seit Mitte des 17. Jahrhunderts erwarb das Haus Württemberg sieben der besten Weinbergslagen des Landes. Heute erstreckt sich der Weinbergsbesitz von Stammsitz Schloss Monrepos mit über 40 Hektar Rebfläche von Stetten im Remstal bis nach Maulbronn.
Jede der sechs Einzellagen hat ihr spezifisches Terroir, das sich in den Weinen widerspiegelt.
Der Riesling repräsentiert den deutschen Wein weltweit wie keine andere Rebsorte und kann sowohl in jungen Jahren als auch im Alter beste Ergebnisse zeigen. Optimale Bedingungen für seinen Ausbau bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen entlang der Flusstäler.
Die Trauben für diesen 2020 Riesling stammen größtenteils aus dem Untertürkheimer Mönchberg, eine bis zu 60 Prozent steile Flur entlang des Stuttgarter Talkessels. Es handelt sich um eine der ältesten und besten Weinberglagen im Ländle, die immer schon begehrt war. 1824 wies der sparsame König Wilhelm I. seine Hofkammer an, den Besitz am Mönchsberg möglichst auszudehnen, mit der durchaus schwäbischen Einschränkung „für nicht zu hohe Preise“.
Der Geschmack: Zitrus und etwas Orangenschale sowie Grapefruit im Aroma; knackig und saftig im Geschmack, herrlich gradlinig und förmlich zupackend, anregende, harmonisch eingebundene Säure. Wurde zu 100% im Edelstahl ausgebaut und ist ein wahrer Aromenausflug für alle Sinne.
Trinkreife: Der Wein erreicht seine optimale Trinkreife jetzt und in den nächsten Jahren. Rieslinge sind sehr gut lagerfähig. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-10 C.
Zum Essen: Er passt laut Weingutsleiter Johannes Fischer hervorragend zu Carpaccio vom Rind, Lachs-Tartar, Fischterrine, Hummer- oder Krebs-Salat, Gerichte mit asiatischen Elementen und Gewürzen. Wer gern experimentiert, trinkt den Wein zu Sauerbraten oder einfach mal ein Glas zum Apfelkuchen. Es geht auch schwäbisch und man kann „a Vierdale zu Nierle mit Senfsauce schlotza“.
Das Etikett zeichnet sich durch eine einmalig schöne Haptik aus, die durch die Veredelungstechnik "Hammerschlag" seine besondere Struktur erhält.
Bestellen Sie bitte zu Verpackungseinheiten von 3 Flaschen. Das beschleunigt die Lieferung und macht sie sicherer, damit die Flaschen unbeschadet ankommen.